Конституция
Республики Молдова
Контакты

Президент Николае Тимофти: Россия возрождает идею федерализации Молдовы

Сближение с НАТО - единственный путь укрепления безопасности для Молдовы. И альтернативы европейской интеграции для Кишинева не существует. Об этом президент Республики Молдова Николае Тимофти заявил в эксклюзивном интервью Укринформу.

ПОЛОЖЕНИЕ О НЕЙТРАЛИТЕТЕ МОЛДОВЫ ТРЕБУЕТ ПЕРЕСМОТРА

- Господин президент, после начала российской агрессии против Украины Вы неоднократно в своих публичных выступлениях заявляли, что готовы подписаться под решением о вступлении Молдовы в НАТО, несмотря на положения Конституции о нейтральном статусе Республики Молдова и противодействие политических оппонентов внутри страны. Не претерпела ли Ваша позиция изменений?

- Как глава государства в своей деятельности я руководствуюсь положениями Конституции. Основной закон страны, принятый в 1994 году, гласит, что Республика Молдова является нейтральным государством, которое не заключает военные альянсы и союзы и не допускает размещения на своей территории вооруженных сил других государств.

Тем не менее, на мой взгляд, авторы Конституции и те, кто за нее проголосовал, оставив и положение о нейтралитете, допустили ошибку, так как уже на тот момент часть нашей территории была занята иностранными вооруженными силами. События в регионе доказали, что такой подход необходимо пересмотреть. На мой взгляд, Основной закон следует адаптировать к реалиям постоянно меняющегося мира, о чем я и говорил в парламенте страны.

Присутствие 14-ой армии Российской Федерации на территории Республики Молдова - в приднестровском регионе - вопреки воле конституционных властей Молдовы, является явным нарушением статуса нейтралитета, закрепленного в Конституции страны.

Необходимо учитывать и пример стран Балтии - бывших советских республик, которым после их вступления в НАТО обеспечена безопасность, так как статья 5 Североатлантического альянса предусматривает коллективную защиту от вооруженного нападения.

В нынешнее время существуют серьезные риски для безопасности Республики Молдова, и наш шанс - это сближение и сотрудничество с НАТО.

ПРЕОБРАЗОВАНИЯ В УКРАИНЕ ДОСТОЙНЫ ПОДРАЖАНИЯ

- Наряду с руководителями других европейских государств Вы приняли участие в Марше Достоинства в Киеве. Какой Вы увидели Украину, спустя год после свержения прежнего режима и возникновения Майдана?

- Республика Молдова и Украина - страны-соседи, между которыми существуют давние и тесные дружественные отношения. В обоих государствах путем свободных выборов избиратели, отдавая свой голос политическим партиям, высказались за европейскую интеграцию. Наши народы разделяют одинаковые демократические ценности.

Есть такая пословица - «Друзья познаются в беде». Я обязательно хотел участвовать в Марше Достоинства в Киеве, чтобы отдать дань памяти жертвам событий на Майдане, который преобразил страну. В то же время, я хотел выразить солидарность с украинским народом в его борьбе по защите суверенитета и территориальной целостности своей страны.

Демократические преобразования в Вашей стране являются образцом, достойным подражания и для нас, а успех Украины на этом пути - на благо и в интересах Республики Молдова.

ТИРАСПОЛЬСКИЙ СЕПАРАТИСТСКИЙ РЕЖИМ ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ РОССИЕЙ

 - Молдова первой (среди бывших советских республик) испытала трагические последствия вооруженного конфликта на Днестре, прямым участником которого в 1992 году была Россия. Что, на Ваш взгляд, является главным препятствием для окончательного урегулирования приднестровского конфликта и будущего объединения страны? Насколько реальны вывод российских войск и вооружения с территории Приднестровья и замена российских миротворцев на гражданскую миссию наблюдателей под эгидой ОБСЕ?

- Политика конституционных властей Молдовы в отношении разрешения приднестровского конфликта предусматривает исключительно политические средства. Жизнеспособное решение должно основываться на соблюдении суверенитета и территориальной целостности страны.

Мы открыты для разумного компромисса по предоставлению региону особого статуса в рамках Республики Молдова, который даст населению левобережья Днестра удобный и гарантированный уровень самоуправления в различных сферах общественной жизни. Соответствующий закон об этом был принят парламентом в 2005 году.

Окончательное решение приднестровского конфликта и реинтеграция Республики Молдова предполагают вывод военнослужащих, вооружений и боеприпасов Российской Федерации с территории страны, в соответствии с документами, подписанными Россией на саммитах ОБСЕ в Стамбуле (в 1999 году) и в Порту (в 2002 году). Однако Россия эти обязательства не соблюдает.

Власти Республики Молдова настаивают также на замене российских миротворческих сил в Зоне безопасности на Днестре на гражданскую миссию с международным мандатом. Однако Москва возражает против этого предложения, оказывает политическую, военную и финансовую поддержку тираспольскому сепаратистскому режиму. В то же время, создавая очаг напряженности в этой зоне Европы, она пытается блокировать процесс европейской интеграции страны. Все эти действия нацелены на срыв процесса урегулирования конфликта.

На мой взгляд, нынешний механизм урегулирования в формате «5+2» с участием международных игроков несколько устарел, и сегодня демонстрирует свою несостоятельность. Считаю весьма уместным поразмыслить над возможностью повышения эффективности переговоров путем некоторых изменений формата.

Украина остается очень важным участником этого процесса. Считаю необходимым существенно активизировать процесс переговоров, и мы очень рассчитываем в этом как на поддержку Украины, так и на поддержку западных партнеров.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ КОНФЛИКТОВ НЕ ПРИНОСИТ БЛАГОПОЛУЧИЯ

- Все чаще можно встретить выражение «приднестровизация Украины». Существует ли сегодня универсальный «рецепт» противодействия сепаратизму, вернее, есть ли реальная возможность избежать аналогичного сценария в Украине?

- Как я уже сказал, мы пережили этот трагический опыт, и извлеченные из него уроки очевидны. Замороженные конфликты не принесли благополучия гражданам, проживающим на этих территориях. Например, Приднестровье в настоящее время переживает серьезный экономический и социальный кризис - результат незаконных действий и изоляции, в которой оно оказалось.

Международное сообщество активно включается в процесс урегулирования конфликта на востоке Украины, и я думаю, что этот подход надо сохранять и развивать. С нашей точки зрения, конфликт в Украине представляет собой серьезную проблему и нашей страны и, конечно же, для всей Европы. Установленный после Второй мировой войны порядок на Старом континенте является ценностью для всех европейских граждан, и никто в Европе не стремиться перекраивать установленные границы.

- После начала вооруженных событий на Донбассе отдельные политические силы в Молдове все настойчивее заговорили о выходе страны из СНГ, ведь впервые один из членов организации - Россия - развязала открытую агрессию против соседней Украины. Может ли этот Союз продолжать оставаться дружественным?

- С самого начала моего мандата я выступал за интеграцию Республики Молдова в Европейский Союз. Несмотря на неблагоприятную региональную обстановку, наша страна сумела существенно продвинуться на этом пути, подписав, наряду с Украиной и Грузией, Соглашение об ассоциации с ЕС. Составной частью этого документа является и Соглашение о свободной торговле, которое открывает местным производителям доступ на рынок Евросоюза.

Официальный Кишинев считает, что подписание Соглашения о свободной торговле между Республикой Молдова и ЕС не повредит отношениям со странами СНГ. Наоборот, эти два экономических пространства - ЕС и СНГ - дополняют друг друга.

Москва была недовольна сближением трех стран с ЕС. Несмотря на аргументы, приведенные в ходе двусторонних консультаций, Российская Федерация установила эмбарго и ввела в одностороннем порядке таможенные пошлины на молдавские товары даже до вступления в силу Соглашения о свободной торговле между Республикой Молдова и Европейским Союзом.

До настоящего времени нам не представлены убедительные аргументы в пользу этих отнюдь не дружественных мер. К сожалению, такие действия снижают уверенность в юридической силе подписанных в рамках СНГ соглашений. Эти действия, де-факто, выводят нашу страну за пределы зоны свободной торговли со странами СНГ.

РОССИЙСКИЕ ЭМБАРГО НЕ ОСТАНОВЯТ МОЛДОВУ НА ПУТИ К ЕС

- В Минске, во время саммита глав государств СНГ, Вы имели весьма эмоциональный диалог с президентом России В. Путиным. О чем, если не секрет, Вы говорили тогда с российским лидером?

- Я сказал господину Владимиру Путину очевидные, с моей точки зрения, вещи. Республика Молдова хочет иметь с Россией цивилизованные отношения, основанные на взаимоуважении. Но чтобы экономические отношения между нашими странами развивались по правилам Всемирной торговой организации и не подвергались влиянию сиюминутных политических интересов.

Российская Федерация имеет взаимовыгодные экономические отношения с Германией, страной-членом ЕС, и именно так России следует строить свои отношения и с Республикой Молдова, страной, ассоциированной с ЕС. Путь эмбарго неэффективен, и он  не сможет заставить Республику Молдова отказаться от избранного ею пути.

- В Молдове утвержден новый состав правительства, объявившего своим стратегическим курсом продолжение интеграции в Европейский Союз. Это решение сталкивается с весьма жестким сопротивлением не только со стороны России, но и отдельных политических сил внутри страны. Каким Вы видите путь преодоления этих противоречий, включая торгово-экономические эмбарго и энергетический шантаж?

- Власти Республики Молдова инициировали политику модернизации и развития страны. Это возможно только при внедрении стандартов Европейского Союза, которые продемонстрировали свою эффективность, обеспечив для своих граждан высокий уровень жизни. Альтернативы этому пути не существует.

Молдавские избиратели, проголосовавшие на последних парламентских выборах в ноябре 2014 года, отдали свои голоса партиям, выступающим за интеграцию в ЕС. Все парламентские партии, за исключением Партии социалистов, которая из 101 мандата имеет 25, поддерживают политику сближения с Европейским Союзом. Главным приоритетом нового правительства, возглавляемого Кириллом Габуричем, является интеграция страны в европейское пространство.

Эмбарго, наложенное Россией в 2006 и 2013 годах, заставило нас диверсифицировать рынки сбыта. В последние годы основным рынком сбыта молдавской продукции является рынок Европейского Союза, и с 2006 года он постоянно опережает рынок СНГ. Таким образом, к концу 2014 года в ЕС было направлено более 53 процентов всего экспорта. Румыния, Италия и Германия стали основными импортерами молдавских товаров. В настоящее время доля России в общем объеме молдавского экспорта составляет лишь 19%.

Во избежание энергетического шантажа единственным решением является диверсификация энергетических источников. Одним из достижений нынешнего правления является строительство газопровода Унгены-Яссы, который был сдан в эксплуатацию в 2014 году. Он позволит подключить энергетическую систему страны к европейской системе. Газопровод будет иметь пропускную способность в 1,5 миллиарда кубических метров в год. Этот объем полностью удовлетворит потребность страны в газе. Следующим этапом станет продолжение строительства газопровода от Унген до Кишинева. Стратегическое значение проекта заключается в том, что у нас будет возможность обеспечить энергетическую безопасность Республики Молдова и не зависеть только от восточных поставщиков.

ИНТЕРЕС МОСКОВСКИХ ЭМИССАРОВ К ГАГАУЗИИ ПОНЯТЕН

- Сегодня одним из актуальных вопросов для Молдовы стали результаты прошедших 22 марта выборов на юге Молдовы, в Гагаузии. Очевидным было неприкрытое вмешательство России в избирательный процесс...

- Вмешательство иностранных государств во внутренние дела Республики Молдова недопустимо. Впрочем, российский посол в Молдове Фарит Мухаметшин был приглашен в министерство иностранных дел и европейской интеграции, где ему напомнили о недопустимости вмешательства России в выборы в Гагаузии и оказания открытой поддержки одного из кандидатов на пост главы автономии.

Республика Молдова соблюдает европейские нормы по развитию и выражению этнической, культурной и языковой идентичности сообщества гагаузов в нашей стране. В 1994 году парламент страны проголосовал за создание автономного территориального образования Гагаузия, в рамках которого гагаузы пользуются всеми правами.

Мы понимаем, что пристальный интерес московских эмиссаров к выборам в гагаузской автономии преследует иные цели: возобновить дискуссии о федерализации Республики Молдова. Как известно, инициатива Москвы о федерализации нашей республики один раз успешно провалилась в 2004 году. В результате отклонения Кишиневом так называемого «Меморандума Козака» по Приднестровскому урегулированию.

Как глава государства и гарант суверенитета, национальной независимости, единства и территориальной целостности страны, я буду предпринимать целенаправленные действия по соблюдению Основного закона страны.

Зинаида Гурская, Кишинев.

http://www.ukrinform.ua/rus/news/prezident_nikolae_timofti_rossiya_vozrogdaet_ideyu_federalizatsii_moldovi_1730199