"Возможные досрочные выборы будут означать, что 2013-й год фактически потерян для реформ"

В последний год Республика Молдова маленькими, но уверенными шагами продвинулась к своей европейской цели, но возможные досрочные выборы будут означать, что 2013-й год фактически потерян для реформ, - заявил Президент Республики Молдова Николае Тимофти в интервью румынскому информационному агентству ”Agerpres” по случаю первой годовщины его избрания президентом.

Касаясь нынешнего политического кризиса в Молдове, Николае Тимофти считает, что политические силы располагают необходимыми ресурсами для нахождения общего знаменателя, хотя он не исключает и возможность досрочных выборов. Относительно кандидатуры будущего премьер-министра Николае Тимофти сказал, что будущий глава кабмина однозначно будет приверженцем идеи европейской интеграции Молдовы.

Говоря об отношениях Республики Молдова с Румынией молдавский президент считает, что в настоящее время между двумя государствами налажены хорошие контакты на политическом уровне. Он хотел бы чтобы политическая ситуация в Кишиневе стабилизировалась для осуществления ранее отложенного визита румынского президента Траяна Бэсеску.

«AGERPRES»: Господин Тимофти, в субботу исполняется год со дня вашего избрания на пост президента Республики Молдова. Как вы считаете, каковы ваши основные достижения и достижения Республики Молдова за этот год?

- Республика Молдова двинулась мелкими, но уверенными шагами к своему европейскому будущему, если не учитывать политический кризис, в котором вот уже несколько недель как Республика Молдова застряла и из которого, я надеюсь, мы благополучно выйдем. Окрепшими, не ослабленными. Мы не откажемся от своего шанса модернизировать государственные структуры и общество в целом, даже если возникнут трудности. Или, по меньшей мере, у нас не будет той ритмичности, которой захотелось бы.

Что же касается моих достижений, то для меня не важно, кто из руководителей государства внес вклад в благосостояние страны. Это не важно. Я радуюсь каждому успеху, которого нам удается достичь всем вместе в плане внешней и внутренней политики. И я никогда не забываю, что за достижениями государства стоит тяжелый ежедневный труд всех граждан.

«AGERPRES»: Что, по-вашему, не удалось реализовать в первый год президентства?

- Неудачи также принадлежат всем нам. Основное мое внимание сосредоточено на государственных структурах, которые необходимо реформировать. Также есть некоторое недовольство по поводу того, как некоторые политики и чиновники всех уровней воспринимают эти реформы. Отвечу прямо на ваш вопрос: себя я виню в излишней терпимости по отношению к некоторым руководителям госструктур, которые затягивают реализацию реформ, которые сами же и одобрили. Я заметил, что в некоторых областях инертность сильнее желания что-то изменить. Некоторые так и не поняли, что нужно действовать в интересах народа, а не своих собственных.

«AGERPRES»: Европейская интеграция Республики Молдова была одной из главных целей, которые Вы объявили при вступлении в должность Президента. Это остается в силе и сегодня?

- Я попросил бы вас заметить, что наша официальная риторика осталась прежней. Другой и не может быть, вопреки политическим спорам последнего времени. Мы говорим о мандате, который граждане доверили нынешнему правлению – повести страну в Европу. Это решительный выбор наших граждан, к которому мы относимся со всей серьезностью. Да, это верно, что в последний год определенные политические силы попытались поднять вопрос о переориентации на Восток. Было собрано даже определенное количество подписей, недостаточно, однако для проведения референдума по этому вопросу. Я не скрывал, что я убежденный сторонник европейской интеграции и все мои действия в качестве президента исходят из этого взгляда, разделяемого подавляющим большинством граждан.

«AGERPRES»: Господин Президент, Ваше избрание 16 марта 2012 года положило конец политическому кризису, длившемуся в Молдове почти три года. И вот после менее года затишья страну поразил новый политический кризис, в этот раз изнутри Альянса за европейскую интеграцию, ныне распавшегося, который предложил Вас на пост президента. Почему происходит это?

- Я не занимаюсь программой партий и не подскажу им как действовать. Но я вправе требовать от них ответственности во всем, что они делают, потому что все общество и многие наши международные партнеры внимательно следят за происходящим в Республике Молдова на политическом и общественном уровне.

Я сожалею, что дошли до такой ситуации и что лидеры бывшей коалиции не прислушались к моим призывам к примирению и консенсусу во имя европейского проекта, который должен получить очертание в этом году на вильнюсском саммите Восточного партнерства.

В приватном режиме я призвал их быть более сдержанными в декларациях, но они предпочли и далее воевать друг с другом. Надеюсь, что спустя некоторое время после того как взвесят все они изменят к лучшему свое отношение и займут конструктивные позиции.

«AGERPRES»: Как вы считаете, кто виноват в развале правящего альянса и ответственен за возросшую вероятность досрочных выборов?

- Не стоит искать козла отпущения. В случае досрочных выборов виноваты будем мы все. Потому что в этом случае можно считать, что 2013 год потерян для реформ. Но мне известны причины разногласий между лидерами Альянса и могу вас уверить, что возможность консенсуса во имя интересов страны вполне реальна. Необходимо переступить через собственную гордыню и начать строить институциональные отношения, которые не будут зависеть от временных ссор.

«AGERPRES»: На прошлой неделе правительство было отправлено в отставку, и Вы после консультаций с парламентскими фракциями должны предложить нового главу кабинета министров. Какими критериями будете руководствоваться при предложении премьера?

- В самое ближайшее время я проведу консультации с парламентскими группами, а затем назначу премьер-министра. Единственный критерий, который могу вам назвать на данный момент, тот, что я назначу проевропейского премьер-министра.

«AGERPRES»: В условиях, когда коммунистическая оппозиция объявила о досрочных выборах, а три партии из бывшего альянса никак не могут прийти к общему знаменателю, каков риск досрочных парламентских выборов?

- Существует риск проведения досрочных выборов, но также верно, что у нас достаточно времени, чтобы сформировать новый состав правительства. И я верю в ответственность политиков найти решение для того, чтобы не проводить парламентские выборы в этом году. Ясно, что предпочтительна стабильность и продолжение правления страной. По меньшей мере, это моя точка зрения. Только таким образом можно сосредоточиться на внедрении реформ и повышении благосостояния населения. Люди ждут результатов, а не нескончаемых дискуссий о политике и должностях.

«AGERPRES»: Какова вероятность подписания Молдовой в этом году соглашения об ассоциации с ЕС?

- С технической точки зрения мы готовы завершить переговоры по соглашению об ассоциации, которое является ключевым для нашего будущего и дальнейших отношений с ЕС. Мы не позволим лишить себя преимуществ лидерства в Восточном партнерстве из-за политического кризиса, с которым столкнулись. Даже если в Вильнюсе мы добьемся только парафирования соглашения, все равно это очень хорошо для Молдовы.

«AGERPRES»: Вы неоднократно заявляли, что хотели бы, чтобы между Республикой Молдова и Румынией были особые отношения. Как Вы оцениваете существующие в настоящее время отношения?

- С Румынией у нас уже налажены особые, дружественные отношения, которые будем развивать и в дальнейшем. На политическом уровне у нас отличное общение, которое даст конкретные результаты. Хотелось бы, чтобы в Кишиневе как можно скорее было сформировано правительство, чтобы в условиях политической стабильности состоялся визит в Кишинев президента Траяна Бэсеску. Как вам известно, визит был отложен из-за проблем с моим здоровьем.

«AGERPRES»: По-вашему мнению, какие приоритетные проекты должны быть включены в повестку дня двусторонних отношений Республика Молдова - Румыния?

- Вы знаете, миссия политических деятелей заключается в том, чтобы убрать барьеры, разделяющие людей, чтобы люди могли сотрудничать друг с другом. В коммерческих и артистических кругах вырисовываются очень интересные молдо-румынские проекты. И это благодаря открытости, проявленной политиками на обоих берегах Прута. И такие частные проекты, если позволите, также являются частью наших двусторонних отношений. Что касается межправительственных проектов, я бы хотел, чтобы в разумные сроки было закончено строительство газопровода Яссы-Кишинев, очень важного для нашей энергетической безопасности, и иметь побольше румынских инвестиций в нашей стране. Я также много рассчитываю на поддержку, которую Румыния оказывает нам для европейской интеграции нашей страны.

«AGERPRES»: Вы не единожды подчеркивали с международных трибун необходимость вывода российских войск и вывоза боеприпасов с территории Республики Молдова. Получили ли Вы соответствующий ответ от Москвы? Вообще, почему так важно для Республики Молдова вывоз российских вооружений?

- Наша позиция в этом вопросе, которую я неоднократно выражал, остается неизменной. В том числе и то, что этот замороженный конфликт нужно решать только мирным путем. Хотел бы только отметить повышенный интерес к приднестровской проблеме, который проявил ряд западных лидеров, с которыми я встречался в последние недели. И это меня радует.

«AGERPRES»: В последнее время многие аналитики и политики говорят о стагнации переговоров по приднестровской проблеме. Разделяете это мнение?

- Переговоры не легкие, но они продолжаются и это важно. Подход наших переговорщиков пунктуальный и прагматический. Рассчитываем на конкретные результаты в этом году, в условиях когда председательство в ОБСЕ обеспечивается Украиной. Это наша соседняя страна, дружественная страна, с которой у нас прекрасные отношения.

«AGERPRES»: Г-н Президент, какой Вы видите Республику Молдова через три года, в конце Вашего мандата главы государства?

- Как и любой другой человек, я живу надеждой на лучшее будущее. Но не могу не заметить и все хорошее, что есть сейчас. Наши люди, несмотря на тяжелые условия, подняли головы, они теперь достаточно храбры для того, чтобы требовать свои права, не давать собой управлять, и они желают лучшей жизни. Я уважаю их энергию и решительность. Это позволяет мне верить в завтрашний день.