Уважаемый Ви́ктор Анто́нович!
Уважаемые преподаватели и студенты!
Дорогие друзья!
Разрешите поблагодарить Вас за возможность выступить сегодня здесь, в стенах всемирно известного учебного заведения. Это уже становится почётной миссией и хорошей традицией для первых лиц государств выступать перед университетской аудиторией. Студенческая молодежь и преподавательский коллектив всегда устремляют свои взгляды в будущее, передавая друг другу знания, накопленные предыдущими поколениями.
Я вспоминаю себя в студенческие годы, в середине 1990-х годов. Мы тогда питали надежды, многие из которых оказались, мягко говоря, иллюзиями, несбыточными мечтами. Нам казалось, что завершение «Холодной войны», провозглашение независимости многими государствами, вступление их в ООН, Совет Европы, в ОБСЕ и многие другие происходящие события, сделают весь мир более устойчивым, стабильным, а процветание наших государств – гарантированным. Книга Френсиса Фукуямы «Конец истории и последний человек» была очень популярной для нашего поколения студентов. Однако, уже в середине 1990-х появились первые сомнения. Траектория международных отношений шла не в том направлении, в каком мы – студенческая молодёжь того времени – ожидали. Экономика нашей страны, Республики Молдова, деградировала на глазах, проявления бандитизма и коррупция охватили все сферы нашей жизни. Те, кто ещё вчера жил в мире и согласии, стали делиться на «титульных» и «приезжих». На всём пространстве так называемого социалистического мира стали возникать конфликты, включая вооружённые.
Нам тогда ещё казалось, что наступивший период хаоса в конце XX-го века, будет быстро преодолён. Сегодня мы видим – это не так. Кризис 1998 года похоронил первые надежды на формирование устойчивого миропорядка. Отголоски конфликтов, развернувшихся в тот период, ощущаются до сих пор и не видно конца этой череде столкновений и угроз. Не сбылись ожидания о более справедливом миропорядке, которые витали в умах многих политиков и общественных деятелей, начиная с середины 1990-х. Уже к середине 2000-х многие осознали, что тем надеждам сбыться было не суждено. Глобальный финансово-экономический кризис 2008 года ещё более усугубил системные политические и экономические противоречия в мире.
На фоне всех этих потрясений произошло ещё одно важное событие в сфере глобальной безопасности. Частичное признание Косово в феврале 2008 года стало фактором разрушения целостной европейской системы безопасности, породило цепь новых кризисов. В то время я уже работал в качестве министра экономики в Правительстве Республики Молдова. Молдавское правительство в феврале 2008 года выразило свою озабоченность тем, что ряд государств ООН решили в одностороннем порядке признать независимость Косово. В заявлении молдавского правительства отмечалось: «При всей уникальности косовской проблемы подобная форма её „разрешения“ является не только произвольным нарушением территориальной целостности Республики Сербии, но и серьезным фактором дестабилизации в Европе, опасным стимулом для активизации сепаратистских настроений во всех конфликтных зонах. Правительство Республики Молдова заявляет, что и впредь будет определять свое отношение к развитию событий вокруг Косово исключительно на основе учета позиции международно-признанного государства Республики Сербии, положений Хельсинкского Заключительного акта, Устава ООН и всей суммы действующих принципов международного права» (конец цитаты!). К глубокому сожалению, дальнейший ход событий показал, что наши опасения оказались верны.
Сегодня, в 2018 году, мы вновь являемся свидетелями серьёзной деградации всей системы международных отношений. Мы все с тревогой наблюдаем за всё более агрессивными заявлениями и действиями влиятельных международных акторов. Вспомните, а ведь ещё в 2007 году, выступая в Мюнхене, Президент России Владимир Путин предупреждал о возможном негативном развитии событий, об угрозах мировой безопасности, усугублении кризисов в мировых делах. К сожалению, тогда целый ряд политиков мирового уровня не поняли и не осознали глубину озабоченности со стороны России, и не сумели предотвратить зарождающиеся негативные тенденции в развитии мировой политики.
А теперь давайте зададимся вопросом «Что же происходит в настоящее время? В какой атмосфере мы живём?»
В настоящее время геоэкономика и геополитика вновь стали доминирующими в борьбе за новый мировой порядок. Мы практически ежедневно становимся свидетелями трагических событий, которые происходят в разных уголках планеты. Но подходы к их разрешению, как на глобальном, так и на региональном уровне, существенно различаются. К примеру, в борьбе с природными катаклизмами государства и народы мира обычно находят точки соприкосновения, проявляют солидарность и оказывают взаимную помощь. Будь то катастрофа на Фукусиме, наводнение в Индонезии, извержения вулканов, землетрясения или пожары. Люди всего мира искренне стремятся помогать друг другу.
А вот в вопросах формирования мирового порядка, определения понятных правил поведения для обеспечения всеобщей безопасности, поддержания мира и стабильности на международной арене обнаруживается гораздо меньше взаимопонимания и готовности услышать друг друга.
За прошедшее десятилетие вспыхнули очаги вооружённых столкновений сразу в нескольких странах и регионах: Ливия, Ирак, Афганистан, Сирия, Украина. В разных частях мира – от Латинской Америки до Юго-Восточной Азии – в настоящее время уровень силового противостояния достигает крайне опасной точки. Число стран и международных организаций, вовлечённых в эти конфликты, ширится с каждым днём.
В средствах массовой информации всё чаще звучит слово «война», «гибридная война», «торговая война», «ядерная война». Хотя, ещё раз хочу напомнить, что более четверти века назад нам всем казалось, что с прекращением так называемой «холодной войны» мир должен стать более стабильным, предсказуемым и справедливым.
Как глава небольшой страны – Республики Молдова, я с тревогой отмечаю: когда большие игроки, великие державы не могут договориться о взаимном соблюдении интересов друг друга, первыми жертвами подобных разногласий становятся более слабые страны и целые регионы. В нашей стране с настороженностью наблюдают как за ростом напряжённости в соседней Украине, так и за событиями на Балканах, на Ближнем Востоке.
Я уже неоднократно предлагал и сегодня вновь хочу озвучить своё предложение. Пришло время для подготовки и созыва Саммита глав государств ОБСЕ. С момента проведения предыдущего Саммита в столице Казахстана городе Астане в 2010 году прошло уже 8 лет. А тем временем геополитическое соперничество между глобальными игроками усиливается. Создаётся впечатление, что локомотивы мировой экономики и политики стремительно мчатся навстречу друг другу, и вероятность лобового столкновения растет. В этих условиях предотвратить дальнейшую эскалацию напряжённости в международных отношениях, на мой взгляд, могли бы Решения Саммита глав государств ОБСЕ в сфере укрепления стратегической безопасности. Совместная работа по подготовке к Саммиту, который предлагаю провести в 2020 году, будет способствовать серьезному снижению противостояния на европейском континенте и на всём пространстве ОБСЕ.
Мы не должны забывать, что две большие мировые войны зародились в Европе и все вместе мы обязаны сделать всё возможное и даже невозможное, чтобы подобное больше никогда не повторилось. Со своей стороны хочу заверить, что Молдова готова активно включиться в процесс обсуждение текущих проблемных вопросов по всей так называемой «дуге кризисов».
Предстоит приложить ещё немало усилий, чтобы накопленный опыт многих стран и международных организаций был трансформирован в Договорённости, направленные на сохранение мира, укрепление глобальной и региональной безопасности, способствующие экономическому процветанию и взаимодействию стран и континентов. Многополярный, сетецентричный мир должен стать реальностью.
И в этом контексте, ещё один вопрос я задаю себе и всем нам: «Видны ли сегодня перспективы формирования нового справедливого и безопасного миропорядка?»
Считаю, что нам необходимо искать пути восстановления диалога и стабилизации ситуации в мире в условиях, когда усиливается разбалансированность политических и экономических отношений на уровне государств и международных организаций. Лидеры ведущих стран мира должны осознать, что победить, оказаться единоличным лидером в современных условиях – не суждено никому.
Мы видим в последние годы – от Ормузского залива до Южно-Китайского моря – везде нестабильно. Одна из основных причин этих кризисов – это кризис доверия. В последние десятилетия кризис доверия между лидерами и целыми государствами только нарастал. Разрядка этих кризисных ситуаций возможна только через выстраивание и укрепление мер доверия. Иначе любая случайность, даже неосторожная, может привести к непоправимым последствиям.
Фундаментальной проблемой сегодня является отсутствие целостного мировоззрения, единых подходов к вопросам обеспечения безопасности и поддержания мира, что приводит к возникновению новых угроз, новых вызовов для всей международной системы.
Уважаемые коллеги!
В условиях растущей неопределённости хочу ещё раз подчеркнуть заинтересованность Республики Молдова в выстраивании гармоничной и сбалансированной внешней политики. Проведение такой политики, прежде всего, предполагает, что наша страна не должна вовлекаться в нарастающее противостояние Восток-Запад. В этом контексте мы намерены укреплять свой статус постоянного нейтралитета, провозглашённый Конституцией Республики Молдова, и добиваться его признания на международном уровне по примеру таких стран, как Швейцария, Австрия, Финляндия, Лаос, Камбоджа, Ирландия, Мальта, Туркмения и другие. Мы тщательно изучаем опыт вышеперечисленных стран с точки зрения вовлечения ведущих мировых держав и международных организаций в процесс политико-правового закрепления их нейтрального статуса. В последующие годы мы намерены воспользоваться имеющимся международным опытом в достижении соответствующего консенсуса по закреплению и признанию нейтрального статуса государств, и будем убеждать наших международных партнёров подтвердить и признать постоянный нейтралитет Молдовы в качестве важного элемента укрепления доверия и региональной безопасности в Юго-Восточной Европе.
Я убеждён, что статус постоянного нейтралитета является важным фактором и для мирного разрешения существующего приднестровского конфликта на территории Республики Молдова. В рамках проводимых переговоров, которые с перерывами длятся более 25 лет, мы стремимся разрешить этот конфликт путём определения статуса Приднестровья, в полной мере гарантирующего соблюдение прав человека, предоставление политических, экономических и социальных прав и свобод его населению. В то же время, разрешение конфликтной ситуации должно основываться на принципе сохранения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова в пределах её международно признанных границ.
Таким образом, мои усилия в качестве Президента Молдовы направлены на проведение сбалансированного внешнеполитического курса, на создание условий для интеграционной экономической открытости, на продвижение международного признания статуса постоянного нейтралитета, на консолидацию общества для обеспечения защиты основных прав и свобод человека. Эти приоритеты и составляют основы государственной политики Республики Молдова. Выполняя эти важные, системные задачи, мы заложим надёжный фундамент для планомерного строительства действительно свободного, правового, многонационального, процветающего молдавского государства.
Уважаемые друзья!
Позвольте в завершение затронуть и вопрос развития взаимоотношений Молдовы и России. Несмотря на все имевшие место перипетии последних десятилетий в молдо-российских отношениях, мы уверены, что Россия – это государство, которое желает выстроить взаимовыгодные межгосударственные стратегические отношения с Республикой Молдова в интересах наших народов.
Я уверен, что Республика Молдова и Российская Федерация предпримут дополнительные усилия по углублению и расширению стратегического партнёрства, основанного на принципах независимости, суверенитета, равенства и территориальной целостности государств, взаимного уважения и взаимной выгоды.
Мы видим, что Россия как одна из мировых держав, оказывает существенное влияние на общемировые процессы в сфере глобальной безопасности, в вопросах формирования справедливого международного порядка и многополярного мира. При необходимости мы сможем объединить усилия для эффективного реагирования на современные вызовы, к числу которых, к примеру, можно отнести проявления реальных угроз существованию молдавского государства.
У наших народов есть общая историческая память, насчитывающая столетия совместных невзгод и побед. В 2020 году 9 мая исполняется 75 лет со Дня Победы над фашизмом в Европе. Нам есть что беречь, что развивать и за что бороться.
В этой связи хочу проинформировать вас, что вместе с Президентом России Владимиром Путиным договорились объявить 2019 год – Годом Молдовы в России, а 2020 год – Годом России в Молдове для поддержки и развития всех видов культурных и гуманитарных обменов между народами наших стран.
Спасибо за внимание! Готов ответить на любой из ваших вопросов!