Уважаемые участники конференции,
Уважаемые присутствующие,
Очень рад, что вы проявили интерес к теме данного международного форума и воспользуюсь приятной возможностью выступить перед вами по проблеме, имеющей большое значение для нашего общества.
Как Президент Республики Молдова хочу представить вам полную картину сложившегося в стране положения и охарактеризовать основные проблемы, с которыми мы сталкиваемся, для лучшего понимания причин демографического спада.
Прежде всего, хочу довести до вашего сведения, что Республика Молдова сегодня сталкивается с рядом серьезнейших проблем. И в этом есть коллективная вина.
Серьезные упущения, которые допустили за некоторым исключением все режимы, управляющие страной с 1991 года, превратили Молдову в самую бедную и безлюдную страну в Европе.
Хронические экономические и социальные проблемы, с которыми сталкивается страна, постоянно подпитывались скептицизмом ряда наших граждан к будущему государства и способности молдаван к самоуправлению.
И слабостью нашего государства, переживающего переходный период, не преминули воспользоваться некоторые политические силы, как в стране, так и за ее пределами. Эти силы больше не прячутся за ложными постулатами, а открыто заявляют о своем намерении ликвидировать государство Республика Молдова.
В то же время абсолютное большинство граждан Молдовы выступают за ее независимость и суверенитет и хотят быть уверенными, что наше государство будет развиваться и у него есть будущее, которым можно гордиться. Прежде всего, люди нуждаются в поддержке и уверенности в завтрашнем дне. Но, к сожалению, все обещания молдавского политического класса обернулись горькими разочарованиями.
Часть правящего режима даже не знает о том, что действительно волнует граждан и от каких системных перебоев страдает страна. Поэтому очень важно, чтобы эксперты как можно более оперативно поставили реальный диагноз сложившейся в Республике Молдова ситуации. И я рассчитываю на вашу помощь в работе сегодняшней международной конференции.
Позвольте представить мой собственный взгляд на эти явления, так как я их понимал за годы своей политической деятельности, а теперь – и президентской.
Как и на встречах с гражданами, так и в результате исследований, проведенных различными группами специалистов, а также на базе статистических данных, социологических и экономических прогнозов, к которым у меня был доступ, я определил основные области, на которые необходимо обратить наше внимание и сосредоточиться на общих задачах. Далее я остановлюсь на них.
Уважаемые приглашенные,
Уважаемые присутствующие,
Сегодня очевидно, что демографическая ситуация в Республике Молдова вызывает тревогу, поэтому спасение нашего народа от упадка и дезинтеграции должно стать главной приоритетной задачей как для политического класса, так и для академического сообщества и гражданского общества.
Обращаю ваше внимание на тот факт, что мы лидируем в самом печальном в мире топе – топе стран, которые быстрее всех теряют свое население.
Считаю, что демографическая проблема – это проблема номер один для нашего народа.
Все остальные проблемы можно решить за несколько лет или десятилетий труда и усилий. А как восстановить численность народа, который уничтожают и который самоуничтожается в результате эмиграции, снижения рождаемости и увеличения смертности?
В Республике Молдова по сравнению с Молдавской Советской Социалистической Республикой конца 80-х годов прошлого века население уменьшилось почти на миллион. А если посчитать людей, выехавших за рубеж на учебу или работу, то цифра демографических потерь достигнет почти двух миллионов. Следует отметить, что отток населения происходит за счет молодежи.
Практически происходит невосполнимая утечка умов, рабочей силы, потенциала роста.
Сегодня в Республике Молдова рождается почти в два раза меньше детей, чем в 1991 году, а в будущем тенденция еще более тревожная. Если в 1991 году рождаемость превышала смертность более чем на 26 тысяч, то сейчас естественный прирост населения достиг отрицательной величины, то есть регистрируется больше смертей, чем рождений.
Закрываются детские сады, школы и больницы. Есть села, в которых в течение года не родился ни один ребенок. Много маленьких детей воспитываются без родителей, без воспитательной базы и без освоения семейных ценностей.
Всем нам хорошо известно, что настоящее богатство страны – это люди. Однако, мы теряем это богатство.
Согласно прежним прогнозам население Республики Молдова до 2050 года сократится более чем на миллион, то есть почти треть населения государства будет утеряна. А если верить последним тенденциям, то, похоже, что демографическая потеря миллиона человек произойдет гораздо раньше – через 10-20 лет. Перспективы и в самом деле катастрофические.
Эти процессы отрицательно сказываются не только на нашем генофонде, но и на экономическом развитии.
Число работников в реальном секторе экономики меньше, чем число пенсионеров, а расходы на содержание государственного аппарата огромные. Что делать в такой ситуации? Пригласить в страну иностранных иммигрантов, чтобы они поддержали экономику и демографию? Если следовать этому пути, то через несколько десятилетий иммигранты станут мажоритарным населением в нашей стране.
Я думаю, что мы должны очень серьезно мобилизоваться, чтобы противостоять демографическому вызову. Спасение народа Молдовы должно стать фундаментальной миссией молдавских властей. Но и заботой академического сообщества и гражданского общества, которые должны постоянно напоминать правящему классу об опасности демографического распада страны.
Главной целью всех наших социально-экономических, образовательных, политических, геополитических действий должно стать демографическое восстановление населения и существенное уменьшение уровня эмиграции. Если мы не сохраним целостность народа, наш государственный проект может не реализоваться в перспективе.
Понятно, что демографическая ситуация, которая сложилась в нашей стране, вызвана негативными процессами, происходящими в основных социально-экономических областях. За все эти годы нам не удалось построить прочное правовое государство, в котором граждане чувствовали бы себя защищенными. Мы далеки от общества с подлинной демократией. С экономической точки зрения мы еще недостаточно развиты, а уровень жизни большинства граждан очень низкий. И одной из причин является отсутствие согласия , как в общественной, так и в политической жизни.
Страна продолжает быть разделенной по различным геополитическим векторам, что подрывает способность общества объединить свои усилия для решения насущных проблем.
В течение первого года моей деятельности на посту Президента Республики Молдова у меня было множество встреч с гражданами страны и почти все они говорили о консолидации усилий для выхода из этой трудной ситуации. Граждане стремятся к общей договоренности органов власти в отношении нескольких главных задач, на которых я вкратце остановлюсь.
Прежде всего, большинство граждан хотят укрепления государственности Республики Молдова и защиты молдавской идентичности. Особенно на фоне провокаций, которым в этот период подвергается молдавская государственность. Унаследовать страну, независимое государство – это большое счастье, но и огромная ответственность. Из более чем 3500 существующих сегодня на земле народов молдаване имеют счастье и гордость находиться в числе примерно 200 народов, имеющих свою страну.
В качестве всенародно избранного Президента мой политический и конституционный долг – гарантировать и укреплять государственность Республики Молдова, обеспечить независимость, суверенитет и целостность страны. Такой же долг и у других народных избранников. Это общая цель, которая должна объединить нас в действиях по укреплению государственности. Должна, но, к сожалению, этого не происходит.
Многие из вас, наверное, знают, что я своим указом объявил 2018 год Годом Господаря Штефана Великого и Святого, чтобы подчеркнуть нашу историческую, государственную и идентитарную непрерывность как народа еще со средневекового периода. Надеялся на поддержку со стороны Правительства и большинства депутатов в проведении в этом году мероприятий по укреплению молдавской государственности. Но, к сожалению, они проявили больше интереса к теме объединения с Румынией, чем к чествованию символа молдавской государственности. Молдавский политический класс не отстаивает интересы государства.
У нас нет общей и консолидированной реакции к любым недружественным попыткам подрыва суверенитета и независимости нашего государства. Отсутствует ориентированная на Молдову долгосрочная концепция политического класса. Отсутствует национальный политический консенсус в отношении защиты и культивирования нашей молдавской идентичности, в том числе путем подчинения проводимой властями политики воле подавляющего большинства населения Республики Молдова относительно национальной идентичности и используемого языка.
В такой ситуации граждане и, в первую очередь, молодежь воспитываются в духе недоверия к ценностям страны. Нет уважения к авторитету государства. Молодежь не убеждают в том, что у нашей страны есть будущее и перспективы. И как результат такого отношения к стране – желание молодежи покинуть Молдову или одобрить объединение с румынским государством.
Не лучше обстоят дела и с правовым государством и укреплением демократии. В результате оценки, проведенной по восьми ключевым факторам, касающимся соблюдения законодательства, Республика Молдова занимает 77 место из 113 стран согласно «Индексу верховенства Закона – 2015».
Эта непочетная позиция хуже, чем болезненное «достижение» быть самой бедной страной на континенте, так как серьезные недостатки в работе правосудия, а также коррупция в высших эшелонах власти компрометируют любые усилия общества, направленные на повышение уровня жизни.
Согласно многим международным отчетам одной из самых серьезных проблем в Республике Молдова остается коррупция и подчинение юстиции политическому классу.
В этом контексте хочу отметить, что есть недоработки по следующим статьям:
Другой чувствительной и хронической для Молдовы темой является отсутствие независимой, взвешенной внешней политики, проводимой в интересах граждан страны.
Геополитические интересы Республики Молдова должны быть подчинены национальным интересам, а не навязанным извне политическим программам. В то же время мы не должны создавать враждебные отношения с нашими стратегическими партнерами. Мы не можем дружить с одними соседями во вред другим соседям или партнерам, как происходит теперь. Эта политика не только ошибочная, но и глубоко антигосударственная, которая может серьезно отразиться и уже затронула экономику и целостность нашего государства.
Считаю, что мы должны отказаться от геополитической борьбы и установить мораторий на внешнюю интеграцию на Запад или на Восток. Целью политического класса, по меньшей мере, на последующее десятилетие, должна стать Республика Молдова, а не внешний проект, связанный либо с Россией, либо с Европой.
Социологические опросы показывают, что все больше граждан высказываются за это решение, то есть за приостановление политики внешней интеграции и сосредоточении на политике внутреннего равновесия.
Из зоны конфликта Молдова должна стать зоной контакта с разными странами, зоной, в которой пересекаются в первую очередь экономические интересы наших соседей и партнеров. Нельзя забыть, что и положительное решение приднестровской проблемы не может быть вне рамок военного и геополитического нейтралитета Республики Молдова.
Следовательно, я считаю, что наша страна не должна состоять ни в одном внешнем военном формате, будь то НАТО или любом другом. А на территории страны не должно быть иностранных войск. Территориальное воссоединение страны путем возвращения Приднестровья в состав государства возможно только при условии, что Молдова сохранит свой нейтралитет, а также добрые отношения с Российской Федерацией, а не только со странами Запада.
Затягивание разрешения приднестровского конфликта для нас равно „дамоклову мечу”. Время работает против нас, потому что берега Днестра все больше отдаляются друг от друга. Отсутствие консолидированной концепции о компромиссной модели в разрешении этой проблемы является главным препятствием на пути воссоединения страны.
Уважаемые присутствующие,
Как я уже говорил, Молдова может быть процветающей и может остановить демографический спад, если абсолютным приоритетом будет обеспечение достойной жизни для своих граждан. Единственная возможность достижения данной цели – это проведение последовательной и смелой политики для обеспечения экономического роста и создания рабочих мест в стране.
Драматический спад экономики в результате банковского преступления в 2014 году не может быть компенсирован ежегодным ростом в 3-4%. Такая анемичная динамика означает медленную смерть и для экономики, и для нас как общества.
В свою очередь конкурентоспособная экономика является главным условием для социального государства, в котором самые уязвимые категории населения могут прожить свою жизнь по принятым в цивилизованном мире стандартам.
К сожалению, для очень многих наших сограждан достойная жизнь является неисполнимой мечтой и это самый большой недостаток нашего государства, а также неисполненный долг политического класса.
В этом контексте у нас серьезные недочеты по следующим позициям:
Очевидно, что, если мы не выполним эти экономические, социальные и геополитические условия, мы не сможем убедить наших граждан остаться в Республике Молдова. Отток людей – прямое последствие системного краха в управлении государством.
Особо хочу выделить еще одну область высокой чувствительности. Республика Молдова является многонациональным государством, в котором сосуществуют более двадцати этносов с различной представительностью. Но все эти национальности – составная часть молдавского народа. Принимая во внимание полиэтническую действительность, вполне естественно развивать общую надидентичность, представляющую нас как народ.
И молдаване, и те, кто признает себя румынами, и украинцы, и русские, и гагаузы, и болгары, и цыгане, и евреи, и поляки, и белорусы – все национальности, которые живут в Республике Молдова, должны воспринимать себя как часть молдавской гражданской нации, единой и консолидированной.
Залог успеха молдавского государства кроется в обеспечении межнациональной гармонии.
Также надо иметь в виду, что есть то, что объединяет большинство граждан Республики Молдова – это наша православная христианская религия. Более 90% граждан страны заявили, что они христиане. Эта широкая религиозная категория охватывает людей всех национальностей, политических взглядов, возрастов и социальных слоев.
Православная религия – это фундамент, который обеспечивает наше единство как народа и его надо правильно осваивать. Я уверен, что благодаря религиозным ценностям и христианской морали мы сможем восстановить в нашем обществе институт традиционной семьи. Но для этого нужен стратегический подход, который, надеюсь, инициировать в этом году, когда в Кишинэу под моим патронатом как Президента будет организован Всемирный конгресс семей.
В заключение еще раз хочу поблагодарить вас за участие в этой конференции. В кратчайшей форме я представил вам основные проблемы нашего народа, в том числе проблемы политического характера, для того, чтобы вы поняли, насколько глубокими являются причины, побуждающие граждан к утере веры в прочность государства и к эмиграции.
Республика Молдова находится сегодня на опасном спуске и экономически, и демографически, и территориально. И мы нуждаемся в поддержке и принятии решений. Но, прежде всего, мы нуждаемся в искренней оценке реальной ситуации в стране. Надеюсь, что работа этой международной конференции поможет привлечь внимание мировой общественности и мобилизовать ее на поддержку дела Республики Молдова.
Благодарю за внимание.